Behind Website Design and Content © by Eric Krause, Krause House Info-Research Solutions (© 1996)
All Images © Parks Canada Unless Otherwise Designated

  Researching the Fortress of Louisbourg National Historic Site of Canada
  Recherche sur la Forteresse-de-Louisbourg Lieu historique national du Canada

Retour au menu des recettes

FRICASSÉE DE POULET

Articles de cuisine nécessaires :

  •  

Une poêle à frire

  •  

Une grande marmite ou un fait-tout

  •  

Une toile à fromage carrée d'environ 5 pouces carrés

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  •  

1 poulet entier découpé

  •  

2 cuillères à table d'huile ou de graisse de bacon

  •  

2 tasses de bouillon de poulet ou d'eau

  •  

2 cuillères à table de sel

  •  

½ cuillère à thé de poivre

  •  

2 cuillères à table de persil séché

  •  

1/4 de cuillère à thé de thym

  •  

1 feuille de laurier émiettée

  •  

1 cuillère à table de farine

  •  

1/3 de tasse d'eau froide

Faire revenir partiellement le poulet dans l'huile ou la graisse de bacon; le placer ensuite dans une grande marmite avec le bouillon ou l'eau, le sel, le poivre et le bouquet garni fait avec le persil, le thym et la feuille de laurier émietté mis dans la toile à fromage. Couvrir et amener à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes. Enlever le bouquet garni.

Dans un petit bol, mélanger la farine et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide. Verser graduellement la pâte dans la marmite; bien incorporer la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et sans grumeau, couvrir et laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps pour empêcher la formation de grumeaux et éviter que le mélange ne colle. Ajouter du sel et du poivre au goût.

Vous pouvez, si vous voulez, ajouter d'autres ingrédients dans la fricassée, comme des champignons, des oignons, des poivrons verts, du céleri ou d'autres légumes.

Ce ragoût de poulet aura encore bien meilleur goût s'il est servi le lendemain.