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BIÈRE D'ÉPINETTE

 

Cette recette est réalisée avec les ingrédients acceptables suivants :
 

4 gallons d'eau

2 pintes de mélasse ou au goût

Un bouquet de brindilles d'épinette d'environ 2 pouces de diamètre; n'utiliser que les  bouts (derniers 6 pouces) des branches

Un paquet de levure sèche dissout dans une ½ tasse de mélasse et 3 tasses d'eau chaude (température du corps)

 

Amener l'eau à ébullition, ajouter le bouquet de brindilles d'épinette et amener de nouveau à ébullition. Faire bouillir pendant une heure, ou plus longtemps pour obtenir un goût d'épinette plus prononcé. Passer deux fois dans une toile à tamis (linge blanc tissé serré, pas une toile à fromage), et verser dans un contenant.

 

Laisser tiédir le mélange puis ajouter la mélasse et la levure dissoute; bien mélanger. Couvrir d'un linge sans serrer et laisser fermenter pendant 3 ou 4 jours. Écumer doucement et régulièrement la mousse qui se forme sur le dessus; ne pas mélanger ou déplacer la bière. Une fois qu'il ne se forme plus de bulles, passer de nouveau le mélange dans une toile à tamis. La bière peut alors être embouteillée ou consommée immédiatement. Si elle est embouteillée, il ne faut pas remplir les bouteilles jusqu'en haut, mais laisser un espace d'environ 3 pouces. Ne pas boucher les bouteilles avant au moins 12 heures.